Более 6.000 студентов и выпускников:
Мы более 10 лет обучаем продакт-менеджменту и гордимся нашими выпускниками и сложившимся комьюнити.

Мы помогаем не только в процессе обучения и трудоустройства, но также и на испытательном сроке и предоставляем необходимые материалы даже после завершения курса.

Многие выпускники уже успели пройти стажировки, трудоустроиться, использовать новые знания в своей компании и даже дорасти до позиции Senior Product manager и Директор по продукту.
Истории наших студентов

Я работал маркетологом и почувствовал необходимость пройти курс «Project Manager», потому что моя работа сводилась не только к интернет-маркетингу, но и к общению и взаимодействию с клиентами.
Я выбирал курс по удобству для себя, я не смог бы проходить курс оффлайн или с привязкой к определенному времени через вебинары, мне понравилась форма обучения. Я также посмотрел рейтинги, меня они устроили, и я решил приобрести именно этот курс.

Сам курс я проходил в спокойном темпе, не хотел торопиться, для того чтобы усвоенный материал осел, и я максимально его адаптировал. Читал литературу, которую советовали на курсе. Удобно было, что в учебных материалах также была короткая выжимка из книг.

Говоря про сам курс, все было разложено по полочкам. Много полезной информации про бюджет, работу с подрядчиками, работу в команде и как правильно взаимодействовать с каждым членом команды. Были преподнесены плюсы методологии Scrum, ведение проектов. До этого я не был знаком с проектным менеджментом. После завершения курса устроился интернет-маркетологом, дальше планирую продвигаться по карьере проджекта, у меня есть все инструменты для этого.

До обучения я был руководителем продаж. У меня была своя небольшая компания (стартап), через год я стал выполнять обязанности коммерческого директора: планирование, реализация. Становилось все больше продуктовых задач. Потом я узнал о продакт – менеджменте, и решил двигаться в этом направлении, решил прокачать свои навыки и взять себе курс по продакт – менеджменту.

Я достаточно быстро начал: 1 урок в день, затем темп снизился в связи с коронавирусом. Мне очень понравился блок про mobile, я брал курс в основном, чтоб погрузиться и туда, для себя отметил уроки по Unit-экономике, и A/B тестам. Понравилось, что можно писать менторам.

В октябре я участвовал в вебинаре, которые устраивает ProductStar, одним из спикеров был Глеб Кудрявцев, он приглашал принять участие в Карьерном цехе (открытый конкурс продактов), предлагал показать себя. Я подумал, что нужно попробовать. На выполнение задач отводилось две недели. Я справился с заданиями и попал в топ 50! Обычно туда попадают сильные ребята, которые скорее всего уже работают продактами не один год и не на джуновских позициях. Я смог использовать эти результаты в дальнейшем, делал на этом акцент и добавлял в резюме.

До курса у меня была такая проблема - я не попадал на собеседования, но пройдя курс, у меня конверсия в финальное собеседования получилась примерно 80% - получил основные навыки и собрал портфолио, плюс результаты в карьерном цехе помогли.

После нового года я нашел работу в Зарплата.ру. Сразу на middle позицию. Обращали внимание не на hard – скилы, их можно прокачать достаточно быстро, на адекватность и способность к обучению.

До курса я работал в продажах, решил перейти из продаж в управление продуктом, потому что компания и команда максимально связаны с разработкой. Начинал искать курс от самых топовых до самых неизвестных. Я выбрал ProductStar, потому что подача курса(вводная) максимально подходили под меня и под мои потребности.

При выборе сомневался, так как курсов достаточно много на рынке. Хотелось учиться не по старым материалам и книжкам, а по тому, что сейчас действительно применимо на рынке, поэтому опыт Миши в Skyeng сыграл наибольшую роль именно в этом.

Обучение проходил быстро, за пару месяцев освоил базовые вещи, которые потребуются продакту: CustDev, MVP. Познакомился с топовыми спикерами: самый крутой для меня был Илья Красинский, который рассказал нам про Unit - экономику, как она считается и как в целом работает. После курса трудоустроился в крупную телеком компанию, она входит в big 4 телеком компаний. Я сейчас занимаюсь маркетингом продукта массового рынка, и все то, чему я обучался на курсе, максимально применимо у меня в компании. Периодически поднимаю те записи, которые у меня остались, пересматриваю еще раз видео, если сталкиваюсь с чем – то новым и необычным, например, если нужно было посчитать какой – то финансовый кейс.

Студентам советую максимально быть заинтересованным в работе, учиться и снова учиться, после курса жизнь не останавливается. Нужно максимально быть в теме, копать дальше, общаться с теми с кем ты учишься. Со своими сокурсниками мы, кстати, до сих пор созваниваемся и поддерживаем общение.

Прохожу обучение в ProductStar на курсе “Профессия продакт - менеджер”. Я сейчас на SQL, но обороты в изучении чуть-чуть поубавились с переходом на новое место работы. Вникаю в продукт, информации очень много.

При этом у меня не было активного поиска, я изучал второй блок в программе курса, когда hr-специалист связалась со мной и сказала, что было бы круто себя почувствовать и проверить на рынке, потренироваться в собеседованиях. Мы выделили основные компании, в которые я бы хотел пойти. Одна из них была Тинькофф, я подал туда резюме, откликнулся на пару вакансий. Затем было много собеседований и в один момент меня нашли ребята Naumen в Севастополе и предложили интересный продукт и довольно хорошие условия труда.

Так я вошел в должность продуктового аналитика – это улучшение и автоматизация внутренних бизнес процессов компании. У меня будет упор на аналитику и обработку больших данных.

Для меня курс однозначно полезен - до этого я составлял и делал продукт в своем стартапе, но большую часть методологий дал именно курс. Навыки у меня до этого были, но они были интуитивными, а после теории и практики появились физические навыки. Когда я проходил интервью мне это позволило с продактами общаться на одном языке.

Мое трудоустройство, конечно, во многом заслуга hr-специалиста Гульнары, сколько раз мы переделывали резюме! Благодарен за внимание и особенно пинки, когда я пытался схалтурить.
Читай статью о нашей студентке Наталье Чобот “Из разработчика в продакты”. Наташа рассказала, как прошла путь от технической разработки приложения до создания своего собственного продукта, которое помогает людям эффективно работать с эмоциями и чувствами.
"Первый этап, который я прошла, благодаря курсам - это смена мышления из определенности в неопределенность. Когда ты разработчик, то есть задача и есть ожидаемый финальный результат, каким способом будешь решать задачу - чаще всего не играет значения. Когда ты занимаешь роль продуктового менеджера (моя зона ответственности - развитие продукта), ты обитаешь в условиях неопределенности. Есть задача, есть примерные ожидания выполнения задачи, которые зачастую меняются в процессе работы."
Расскажи про свой бэкграунд?

Я из старейшего города Беларуси – Полоцка. Училась в гимназии, в старших классах выбрала направление – физика и математика, но продолжала самостоятельно заниматься английским, в последних классах работала с репетитором. Физмат выбрала, потому что у меня математический склад ума, мама – математик, бабушка – тоже. И вообще, у нас все в семье педагоги по образованию.

Поступила в университет столицы на профильный факультет информационных технологий на специальность дизайнер-программист. Это дало возможность сравнить дизайн и программирование, примерить на себя оба варианта, хоть это было и нелегко. Во время учебы приняла участие с одногруппницами в хакатоне Game Edu Hackathon с проектом для изучения белорусского языка в игровой форме «Ваверка». Мы заняли первое место, призом была поездка в Хельсинки через Ригу, куда мы после и отправились. Это было мое первое знакомство с миром стартапов и продуктов.

После университета работала в аутсорс компании iTechArt Group, которая входит в список 5 000 самых быстрорастущих компаний США – Inc5000. За три года работы приняла участие в разработке трех продуктов, сразу как разработчик веб-приложений, после – мобильных приложений:
  • Стартап-маркетплейс для поиска моделей QVSTA (в роли Middle разработчика, напрямую общалась с CEO/CTO)
  • Приложение для продажи/покупки машин на онлайн аукционах – Manheim Express (в роли Senior разработчика в scrum команде)
  • Приложение для коучей, которые предлагают продукты для диетических планов – Optavia Connect (в роли Lead engineer фронтенд команды из 4 разработчиков)

Я менторила студентов-новичков и людей, которые переходили с одной технологии на другую. Также у меня был и есть свой проект – мобильное приложение. И именно в создании своего продукта мне не хватало продуктовых знаний.

Как ты пришла к тому, что хочешь быть продактом и создавать продукт? Как ты начинала создавать свои продукты? Это было в рамках pet – project или ты сразу приступила к созданию?

Участвуя в проектах, я всегда глубоко погружалась в специфику продукта, над которым работала в качестве разработчика. Мне хотелось быть причастной к результату, понимать, зачем мы делаем именно эту фичу, а не другую. Мой переход произошел естественно, скорее по наитию, нежели исходя из четких планов и целей. Мы с командой делали свой pet проект в свободное от работы время. Когда мы начали получать обратную связь от пользователей, на которую нужно было реагировать, я пришла к пониманию, что настало время закрывать пробелы в знаниях. Мне повезло с людьми в командах, с кем я работала, – это увлеченные люди, горящие своим делом. Они помогли мне сделать первые шаги к изучению нового. Я проходила 3 мини курса от Product Star по A/B тестированию, менеджменту мобильных продуктов и Senior Product и CPO. Смотрела видео и читала канал Ани Булдаковой, книги от Интеркома, остальное – личный опыт, чаще всего неудачный. И только таким тернистым путем я наконец пришла к тому результату, что есть сейчас.
Как именно курсы ProductStar помог в работе продактом?

Я покупала несколько курсов от ProductStar, потому что занимаюсь своим приложением. У меня не было понимания продуктового развития, я понимала как развивать свое приложение технически, а не с точки зрения продукта.
Работа над проектом не была системной, мне было сложно оценивать потребности пользователя и спрос рынка, а также я только слышала про A/B эксперименты и P&L, но не применяла это на практике. И я занялась поиском подходящих курсов, пройдя которые я получу базовые знания по работе над продуктом и его монетизации.

Так, я выбрала для себя 3 курса Product Star: A/B тестирование, Senior Product и CPO и Менеджмент мобильных продуктов. Я ставила перед собой задачу - закрыть те проблемы, с которыми сталкиваюсь, поэтому я не проходила курс от корки до корки, я выбирала необходимые темы и изучала материал.

В привычном понимании я не сменила работу, так как я не ушла работать в новую компанию, но я сменила направление, так как ушла с позиции разработчика и занялась развитием своего продукта как основным видом деятельности. Мой продукт - это мобильное приложение для эффективной работы с эмоциями и чувствами. Это 4 дневника со структурой и примерами.

Научно доказано, что люди, которые придерживаются ведения дневников и письменной рефлексии легче справляются с трудностями. Это и есть цель приложения Thera - стать инструментом для самопознания.

Выделю несколько фишек Product Star:

• Сообщество и группа в телеграм
  • Возможность проходить курс в том порядке, который мне удобен
  • Опытные спикеры на курсах

Первый этап, который я прошла, благодаря курсам - это смена мышления из определенности в неопределенность. Когда ты разработчик, то есть задача и есть ожидаемый финальный результат, каким способом будешь решать задачу - чаще всего не играет значения. Когда ты занимаешь роль продуктового менеджера (моя зона ответственности - развитие продукта), ты обитаешь в условиях неопределенности. Есть задача, есть примерные ожидания выполнения задачи, которые зачастую меняются в процессе работы.

Приведу пример. Знакомство с пользователями, или пользовательские интервью стали для проекта точкой роста. У нас были предположения о том, кто и зачем пользуется каждым дневником, но глубокое понимание мотивации пользователя и той помощи, которое дает приложения, я поняла в процессе интервью.

Второй этап, это детализация намерений или целей, которые принято ставить на квартал, полгода, год и так далее. Я узнала про OKR, поняла, что для моего приложения Thera нет необходимости строить стратегию на ближайшие 5 лет, достаточно хорошо понимать, к чему мы хотим прийти за ближайший год.

Также я составила P&L таблицу и теперь тревожусь реже относительно бюджета, потому что понимаю, сколько мы тратим примерно на создание нашего бренда в инстаграм, сколько тратим на дизайн, рекламу и оплату сервисов.

И как я говорила выше - сообщество в телеграм для меня является одной из точек опоры, так как дает возможность узнать о стажировках, узнать о том, какие навыки нужны продуктовому (мне как раз был интересен формат стажировки в прошлом месяце, в ходе которой я закрепила свои навыки проведения пользовательских интервью в сегменте B2B, до этого проводила интервью только для своего приложения, а это сегмент B2C).
Также в телеграм публикуют анонсы различных вебинаров, если мне подходит тема на текущий запрос развития приложения Thera, то я могу присоединиться.

Как тебе помогает бэкграунд разработчика/технический бэкграунд в работе продактом? А что мешает? Как найти баланс?

Технический бэкграунд помогает и мешает одновременно. Помогает общаться с технической командой, а также тем, что новые идеи сразу получается представить в виде технической реализации. Мешает мыслить шире, так как в голове видишь технические ограничения, которые можно разрешить и справиться с ними, но мозг иногда не позволяет выйти за эти рамки.

Что в итоге легче/интереснее для тебя из этих двух профессий? Было такое, что хотелось бросить работу продакта и вернуться в разработку? Расскажи о сложностях работы продактом.

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Но и в таком раскладе бывают серые дни, когда опускаются руки и сомневаешься, а на верном ли ты пути. Я понимаю, что сложно и легко – это обязательные компоненты для увлекательного пути, главное – комбинировать их в правильном соотношении, нового должно быть меньше, чем уже изученного. Бывает, конечно, и наоборот, в таком случае – ищу менторскую поддержку, общаюсь с командой, иногда отдых помогает посмотреть совсем иначе на ситуацию и решить ее новым способом.

В своем проекте ты совмещаешь роль разработчика и продакта?

В своем проекте иногда я совмещаю все возможные роли: и разработчика, и продакта, и менеджера по общению с пользователями. И это нормально на раннем этапе, но мы стремимся к более точному разделению ролей.

Что тебя драйвит в моменте?

Сам процесс создания продукта с командой – это нечто волшебное: выяснение деталей, обсуждение разных идей, иногда споры, а после – рождение новой готовой сущности. Именно процесс приносит удовольствие, а результат – это как дополнительная похвала.

Что, по-твоему, нужно, чтобы стать продактом?

Базовые навыки – это умение принимать решения и брать за них ответственность, обращаться за помощью, когда чего-то не знаешь, умение признавать свои ошибки и незнание чего-либо. Важно понимать, как работает продукт, в чем его особенности, где сильные и слабые стороны. Знать цели продукта и команды на данный момент и, принимая решения, брать во внимание текущие цели. Для каждого проекта и для каждой стадии развития одного и того же проекта необходим свой набор навыков. Хороший детальный список необходимых базовых hard и soft skills в свое время смотрела здесь https://productstar.ru/skills .

Расскажи подробнее про свой продукт, которым ты сейчас занимаешься. Идея, ценности продукта, расскажи про свою команду и взаимодействие внутри. С чем приходится сталкиваться в процессе создания?

Сейчас в мире растет количество людей, страдающих тревожными расстройствами. 1 из 6 человек сообщает о возросшей тревоге. 284 миллиона человек испытывает тревожные расстройства по данным ВОЗ. Несмотря на весь технологический прогресс, который ежегодно упрощает нашу жизнь, простые и очень важные вопросы формата "а чего я хочу?", "что я сейчас чувствую?" продолжают волновать человека.

Задача Thera предоставить инструмент для более счастливой жизни. Это приложение-дневник для тех, кто испытывает тревожность. Приложение Thera помогает жить счастливее за счет эффективной работы с эмоциями в психологических дневниках, обучает навыку замечать истинные желания, уменьшает влияние страхов на жизнь, помогает понять, что чувствуешь в данный момент за счет правильных вопросов и структуры. Научно доказано, что ведение дневников снижает тревожность и предотвращает возникновение стресса. Барбара Марквей, клинический психолог и кандидат наук говорит: "Одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать для борьбы со стрессом и тревогой, – это записывать свои мысли".

Даже если занимаешься с психологом или уже проходил курсы по эмоциональному интеллекту, как показывает практика, Thera в любом случае помогает жить лучше, замечать свои истинные желания. Наш рейтинг 4.7 из 5 по оценкам 800 человек.

В команде 2 сооснователя – это Ник и я. Ник выполняет роль CTO, я – роль CEO. Также у нас в команде есть талантливые специалисты по коммуникации с пользователями. Лиза занимается напоминаниями в приложении, ведет инстаграм и сайт проекта, продуктовый дизайнер Карина создала новый дизайн приложения iOS friendly, а архитектор-разработчик Давид входит в топ 1% JS разработчиков по версии #codersrank. Ментор Денис выступает в роли внешнего консультанта, он внедрил продуктовый подход работы с гипотезами.

Какие были ошибки? Как ты понимала, что ошиблась?

Придерживаюсь правила не принимать неудачный опыт как ошибку. Любая ошибка – это урок, который позволяет предотвратить новую ошибку. Мы ошибались со сроками, не всегда понятно высказывали свои ожидания, выпускали обновления с багами – это очень печалит в моменте, но это неизбежная часть развития продукта, которая приносит опыт и подготавливает нас к новым этапам.

Есть ли уже какие-то результаты?

Очень приятно читать отзывы от пользователей, узнавать, как им помогло приложение. Приятно осознавать, что действия в создании продукта приносят радость другим людям. Thera было в топ-10 приложений в категории LifeStyle на Android, этой весной попало в топ-10 приложений в такой же категории в App Store.

Назови продукт, который тебе очень нравится и который уже создан.

Этот ответ меняется со временем, сейчас – приложение для изучения языков Duolingo. Учу испанский с переводом на английский каждый день уже полтора месяца. Механика Duolingo и игровой формат значительно упрощают процесс обучения, хочется возвращаться. Беру с них пример.

Какие у тебя планы? Как дальше хочешь развиваться, куда расти?

Моя цель – сделать востребованный продукт, облегчающий жизнь людей. В свое время психология обогатила мою жизнь, и моя миссия – сделать доступным возможность жить лучше каждому, у кого есть смартфон.

Что ты пожелаешь начинающим ребятам? Где набираться опыта?

Пожелаю верить в себя и свои возможности, учиться у опытных и не бояться просить совета. И пробуйте новое всегда, особенно когда еще не знаете, что приносит больше всего удовольствия.

Связаться с Наташей и подробнее познакомиться с ее продуктом можно по ссылкам:
Почта: natallia.chobat@gmail.com

Отзывы студентов

• Сергей Титков
    Product Manager at Яндекс
    Спасибо Мише, Роме и всем экспертам курса! Ребята в удобном и понятном формате передали свои опыт и знания. Формат очень крутой! Помимо знаний получаешь мотивацию пойти и сделать свой продукт! И главное - понимаешь как это сделать правильно! Ребята молодцы, так держать!
  • Евгений Васёв
    Product Manager at PlayKey
    Большое спасибо за курс! Отличный формат, интересные спикеры, куча упоминаний полезных сервисов для повседневной работы продакта, много интересных знакомств и единомышленников! В общем - однозначно рекомендую!
  • Андрей Карчевский
    Product Manager at av.by
    У меня в av.by есть небольшой годовой бюджет от компании на всякие образовательные штуки и конференции. Перед тем как пойти на курс, я для себя решил, что если будет ерунда, то просто включу это в свои расходы за счет конторы и будет как бы не так обидно) Короче, я сам за него заплатил😏
    Курс отличный. Здорово помог структурировать прошлый опыт и понять куда копать дальше.
    Роман и Миша классные, рекомендую!
  • Арсений Титоренко
    Senior Product Manager at Upstick Labs
    Хочется сказать огромное спасибо Мише Карпову и всей команде ProductStar за продукт, который учит "создавать правильные продукты правильно". Курс отлично подойдет как начинающим, так и опытным менеджерам по продукту. Лично мне курс позволил еще раз структурировать знания, вспомнить то, что мог по какой-то причине забыть, а некоторые полезные советы стали триггером для поиска новых знаний в книгах и на просторах интернета. Разумеется, отдельной строкой хочется выделить невероятную возможность в рамках всего одного курса послушать мнения и подходы продактов из разных компаний и уголков нашей планеты.
  • Владимир Бедарев
    Product Manager at Insales
    Замечательный курс. Просто и системно подается информация. Огромное количество кейсов реальных компаний, причем как российских, так и зарубежных. Постоянная поддержка от куратора и ментора. Курс хорошо подойдет как начинающим специалистам, так продактам с опытом для систематизации знаний и закрывания пробелов.
  • Альберт Янов
    Product Manager at Яндекс.Деньги
    ProductStar, спасибо за курс! Основные плюсы курса в том, что он хорошо структурирован. Было видно, что вы постарались в некоторых, очень объемных темах дать максимально нужную информацию. Отдельная фишка курса - это большое количество приглашенных людей. Это здорово наполняет курс реальной практикой, которая у всех разная. Общий итог - отличная структуризация знаний, новые инсайты.
Далее:
Вы можете познакомиться с другими разделами нашей платформы